台州日报丨玉环市委书记吴才平谈全面从严治党主体责任

2020-08-12 11:36:11 
 


扛起“第一责任” 推进“四责协同”
为建设“重要窗口”“美丽示范点”提供坚强保障

中共玉环市委书记 吴才平


今年3月底4月初,习近平总书记亲临浙江考察,赋予了浙江“重要窗口”的新目标新定位。学习贯彻习总书记重要讲话精神,必须始终不渝推动全面从严治党走向纵深,推动清廉建设取得更新成效更大突破。作为玉环市委书记,我将始终牢记习总书记寄予玉环“打造浙东南地区重要发展极”的殷切嘱托,时刻谨记“对一方百姓负责、对一方发展负责、对一方风气负责”的职责要求,按照“三立三进三突围”新时代发展路径,认真履行全面从严治党“第一责任人”职责,带头落实“五个亲自”,层层压实管党治党责任,扎实推进清廉玉环建设,全力打造清廉浙江县域实践样板,为建设“重要窗口”“美丽示范点”提供坚强有力的政治保证。


城区

 


强化窗口担当

在旗帜鲜明讲政治中扛起“第一责任”

       


我将把落实主体责任作为最大的政治担当, 始终突出在加强政治建设上做表率,以身作则推动全面从严治党走向纵深。


一是当好“两个维护”“护旗手”。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,带头参加市委理论学习中心组学习会、名家大讲堂等,教育引导广大党员干部筑牢思想篱笆,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。


二是推动忠诚履职善作为。坚决把遵守政治纪律、维护党的权威体现到落实决策部署、完成中心任务上,坚决纠正、严肃查处“上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止”行为,铸就绝对忠诚的政治品格,推动党中央和上级决策部署创造性转化为推动发展的生动实践,杜绝“表态多调门高、行动少落实差”等形式主义官僚主义问题。


三是压实“四责协同”责任链。梳理细化“四责协同、五环闭合”工作清单,定期听取人大、政府、政协、法院、检察院五大党组主体责任履行情况汇报,督促领导班子成员履行“一岗双责”;组织党政班子成员深入联系的市级部门、乡镇(街道)开展责任落实情况监督检查,通过履职报告、问询评议、全程纪实、智慧监管等方式,引导党员领导干部始终把管党治党政治责任记在心里、扛在肩上、落实在行动中。


楚门湖滨公园  陈灵恩

 


立起窗口标杆

在一严到底抓作风中践行“第一责任”

       


全面从严治党是永恒的命题,任何时候都不能有松松劲、歇歇脚的想法。我将在工作中把严的主基调贯穿始终,做到严字当头、一严到底。


一是织密全面监督“一张网”。全面激发党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督、群众监督、舆论监督活力,形成有机贯通、相互协调的监督大格局。支持纪检监察机关更好履行监督职责,一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督。


二是打好严管厚爱“组合拳”。坚持把纪律挺在前面,严字当头、敢抓敢管,用好监督执纪“四种形态”,关口前移抓好警示教育、谈话提醒、函询诫勉等工作,在抓早抓小抓苗头中筑牢防线。认真贯彻落实容错纠错、澄清正名机制,形成“干部为事业担当、组织为干部担当”良性互动。


三是强化正风肃纪零容忍。驰而不息狠抓作风建设,紧盯关键少数,聚焦违规发放津补贴、“酒局”“牌局”等重点以及隐形变异的“四风”问题,持之以恒深化正风肃纪,推动党风政风持续好转。始终保持高压态势,一体推进不敢腐不能腐不想腐,不断优化发展环境。

 


展现窗口作为

在风清气正优生态中彰显“第一责任”

       


我将把净化政治生态作为本职工作,从自身做起,大力倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,弘扬健康的党内政治文化,常态化开展政治生态评估、党组织“精准画像”等工作,构建山清水秀政治生态。


一是始终高举巡察“利剑”。突出政治巡察功能定位,增强从政治上发现问题、查找偏差的能力,高质量推进巡察全覆盖。以接受省委巡视为契机,高标准严要求做好巡视反馈问题整改“后半篇”文章,举一反三、标本兼治推动“两促进”。


二是规范党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,市委常委会示范落实民主集中制,积极开展批评和自我批评;带头以普通党员身份参加支部活动,推进党的组织生活常态化、制度化。


三是全力夯实基层基础。把解决群众身边的不正之风和腐败问题放在突出位置来抓,打通全面从严治党向纵深推进的“最后一公里”。重点以村级组织换届为契机,选优配强村级组织班子,打造一支堪当重要窗口使命的村社干部队伍。


来源:台州日报

无限玉环新logo0807


热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
猫头鹰“落难” 他们及时救助 2021-05-11 16:38:01
休渔期期间 市民的餐桌有变化 2021-05-10 18:42:10
注意!休渔期,这些海鲜严禁销售 2021-05-08 14:18:13
玉环查处一起非法加工销售河豚鱼案 2021-05-08 11:16:39
玉环再迎强对流天气,预计就在明天! 2021-05-07 17:07:04
台州市防空防灾警报试鸣通告 2021-05-07 16:27:22
玉环:民宿受青睐 海鲜抢手货 2021-05-07 11:50:29
扩散 | 5月8日起,榴岛大道(泽坎线黄泥坎—白岩)两侧禁止停车 2021-05-06 18:53:50
5月7日至5月18日 玉环将再次开展人工增雨作业 2021-05-06 18:53:50
市民乐伴书香过假日 2021-05-02 20:20:53
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×