玉环这个村获评“全国文明村” 秘诀在哪?

2020-11-30 16:53:41 


日前

第六届全国文明村镇名单揭晓

玉环市干江镇上栈头村榜上有名

从偏远古村到“全国文明村”

上栈头村书写“变形记”


11月30日上午,冬日暖阳里,走进“全国文明村”干江镇上栈头村,只见新修的村道宽敞笔直,路旁的石屋古建筑错落有致。


葱郁的花草绿植掩映着一户户人家,屋子窗明几净,院内收拾得干净整洁,每家每户门前还挂着“家风家训”的告示牌,形成一道亮丽的风景线。


近年来,上栈头村着力推动“四美联创活动,通过“美丽乡村、美丽村部、美丽庭院、美丽党员” 创建,以“洁化、绿化、美化”为目标,对39户庭院全面改造,实现村庄绿化美化2300平方米。同时,加强对村民文明素养的提高,村民争当文明志愿者、践行者和宣传者的氛围浓厚。

村民林金飞:  

“我们村沿街的绿化做得非常好,我每天有空就来给花草浇浇水,它们长得好,路过的村民看到心情也愉悦。”


自道路建设、环境整治等不断升级后,村民居住环境得到了很大的改善,经常有村民自发为村里绿化美化工程添砖加瓦。

村民赵领春:  

“以前没有垃圾分类的观念,现在卫生建做得很到位,定制了垃圾桶,卫生管理也责任到人,环境很整齐,美观大方。”


上栈头村广泛开展村民思想道德教育,积极弘扬中华传统美德,提倡村民做文明人、办文明事情,在村民中形成“讲文明、讲道德、讲素质”的良好风尚。

村民林燕燕:  

“我们家家风家训是‘做个诚实的人,善良的人,有诚信的人’,在我看来,每家不同的家风家训共同凝聚成我们村的文明。”


此外,上栈头村充分发挥村庄背山靠水的自然资源优势,在沿海山谷间架起了全省第一座滨海玻璃吊桥。


村民享受乡村振兴集体创收暨玻璃吊桥项目带来的分红,真正实现“美丽乡村”建设向发展“美丽经济”转化。



村党支部书记吴法林表示,上栈头村被评为全国文明村是所有村民共同努力的结果,“接下来,我们还会继续在‘美丽乡村’‘美丽庭院’‘美丽景区’等方面继续发力,通过文明活动志愿行动,文明养成等文明内涵的培育,潜移默化提高村民的文明素养,推动乡风文明的建设。”

部分图片由干江镇提供

作者:王静 罗凯文

通讯员:王萍晓

摄影:王静

编辑:王莉莎

责编:何文新

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
直播回放 | 第二期公开问政:“路在何方”之“治乱疏堵” 2020-11-29 19:12:31
直播回放丨2020玉环文旦旅游节开幕式 2020-11-27 14:27:04
云看玉环-慢直播 2020-09-10 10:59:37
吴才平深入芦浦镇调研村(社区)组织换届工作 2020-11-30 17:45:01
给溯源二维码安个“家” 玉环全力做好冬季疫情防控工作 2020-11-30 18:08:04
玉环市十六届人大常委会召开第三十四次会议 2020-11-30 17:05:46
鲜花送模范 致敬奋斗者!吴才平看望慰问全国先进工作者卓玉宝 2020-11-30 15:58:45
玉环举行第二期公开问政 剑指“治乱疏堵” 2020-11-30 15:22:21
玉环这个村获评“全国文明村” 秘诀在哪? 2020-11-30 16:53:41
焬饼 2020-11-30 14:18:15
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×