全国特奥日|玉环:多彩生活,“泥”我共享

2020-07-20 15:28:14 



“这个是我做的雪人。”“这个是我做的小鸭子和小兔子。”今天(7月20日)上午,在玉环市楚门镇残疾人之家,看着柔软的泥巴通过自己的揉捏变成了不同造型的物件,10多位残疾人学员的脸上笑开了花。

7月20日是第十四次全国特奥日。当天,玉环市残联联合楚门天宜社会工作服务社,在楚门镇残疾人之家开展了“多彩生活 ‘泥’我共享”特奥日活动。


上午10时许,活动正式开始。拿到陶泥后,大家便迫不及待开始了制作。


“大家先把陶泥分成两份,用其中一份做一个底座,做的时候用手稍微沾一点点水,把陶泥揉捏成自己想要的形状……”课堂上,老师教得认真,学员们学得更认真。他们一边认真听老师的讲解,一边按照老师的指导将陶泥捏成自己喜欢的造型。



“老师,这个耳朵为什么一直粘不牢?”“我的底座怎么开裂了?”课堂上气氛热烈,不断有学员向老师提问,而老师和楚门天宜社会工作服务社的社工们一一耐心指导。虽然陶艺制作过程中遇到了不少的小困难,但通过帮助,大家也逐渐完成了自己的作品。


小兔子、雪人、机器人、小鸭子、花朵……在老师和学员们的共同努力下,一个又一个作品被创作出来。这些作品后续还将进行涂色、烧制等程序,最后送还给学员们。


“今天这样的活动真的很有意义,可以让孩子走出家门,参与到这种集体活动中,锻炼她的动手能力和与人交际的能力。”林女士带着女儿参加了当天的活动,看着开心的女儿,林女士忍不住为活动点赞。



据了解,除了当天的活动,市残联还联合楚门天宜社会工作服务社开展了插花、亲子课堂等系列活动。


楚门天宜社会工作服务社副主任王家平告诉记者,活动旨在丰富青少年的暑期生活,增强残疾人之间沟通交流的能力,拓展他们的交际圈。


另据了解,楚门天宜社会工作服务社还在全市范围内开展了“萤火虫助力残障青少年”公益项目,主要内容为残障青少年及其家庭提供心理支持、亲子活动指导、就业辅导等方面的服务,目前已开展了10多场活动。“我们也将以特奥日为契机,持续关注、关心残障青少年群体,为他们提供力所能及的帮助。”王家平说。


全国特奥日

 


2020年7月20日是第十四次全国特奥日。全国特奥日是中国残疾人联合会、教育部、民政部、国家体育总局联合发文设立的节日,时间定为每年的7月20日。


节日由来

为迎接2007年在上海举行的第十二届世界夏季特奥会,中国残疾人联合会、教育部、民政部、国家体育总局联合发文,将7月20日定为全国特奥日。2008年,中国残联又下发了《关于组织开展第二次"全国特奥日"活动的通知。自此以后每年的7月20日,各地残联、特奥委员会、智力残疾人及亲友协会均举行不同形式的庆祝活动。

 

设立目的

特奥运动是专为智力残疾人设立的体育运动。智力残疾人通过参加特奥运动,与其他智力残疾人和家人分享快乐、增进友谊、融入社会,更好地体现智力残疾人融入社会的勇气、增强自信、挖掘潜能、提高技艺。通过特奥日活动,进一步推动基层特奥活动与智协工作相结合,引导、动员更多智力残疾人参与特奥活动。

 

第十四次全国特奥日

活动主题

参与特奥,促进健康

 

第十四次全国特奥日

活动宣传口号

1、参与特奥,促进健康

2、关注特奥,支持特奥

3、勇敢尝试,争取胜利

4、理解、尊重、关心、帮助智力残疾人

5、关注智力残疾,发展特奥运动

6、特奥运动是人道、爱心、勇敢、希望的事业

7、健康中国,特奥在行动


作者:路伟凤 沈思维

摄影:邵禺豪

 编辑:陈姿名

责编:何文新 张美琴

热门评论
打开无限玉环查看更多评论
热门推荐
每日玉景 | 后沙的仲夏夜 人间的烟火气 2020-07-09 09:01:48
直播丨玉环这个精彩的网络主播创造营总决赛来啦! 2020-07-13 14:21:25
打好疫情防控总体战·打赢经济企稳回升攻坚战 2020-06-08 09:48:53
“烤”验|引水隧洞“探险”记 2020-07-20 15:06:33
7月21日零时,楚门南浦社区!玉环市启动第七次人口普查综合试点工作 2020-07-20 14:42:01
做好乌鲁木齐市来玉人员健康管理服务!!玉环发布疫情防控工作44号通告! 2020-07-19 16:29:15
公示丨玉环将成省级生态文明建设示范市(县) 2020-07-19 15:36:38
过个别样暑假!“小候鸟”夏令营开营啦! 2020-07-19 15:25:49
优秀!中国人民大学发来喜报点赞这两位玉环学子 2020-07-18 20:29:39
党旗下的我们 | 玉环市自然资源规划局 :“党务+业务+服务”,擦亮“精准对接·组团服务”品牌 2020-07-18 16:14:01
没看够!下载个无限玉环呗!
无限玉环 有限时间 无限精彩 立即打开 ×