打好“协作战” 企业“很有感”

2020-02-13 02:27 来源:

打好协作战 企业很有感


       疫情发生以来,我市接连推出各项“硬核”举措,从干货满满的支持企业共渡难关的15条政策举措,到对工业和生产性服务业企业复工复产实施报备制度,充分彰显政企协同作战、共克时艰的担当和决心。我市企业积极响应防控工作和复工复产要求部署,主动劝导重点地区员工暂缓返企复工,扎实做好各项防控措施,并充分利用留守员工积极开展复工复产工作,政企同心共克时艰。


       12日是纬创集团复工复产第三天,已经有8000名左右员工返岗复工。在纬创厂区,记者看到在门岗、加工车间、员工宿舍、企业食堂等出入口,进出员工都需要进行体温监测、登记个人信息,形成闭环管理。同时,企业还开发出了一套收集员工每日健康信息的小程序,要求员工每天晚上十点前如实填写健康申报书,及时掌握员工健康状况,作为明天是否能正常上岗的依据;企业还设立了“重点地区员工关怀群”,邀请心理咨询师为员工提供心理辅导,并设置“员工关怀专线”用于解答员工对返工复工的疑惑。同时,纬创集团的疫情防控小组在做好做足消毒液、口罩、测温仪等防疫物资准备后,在最短时间内准备了458间“一人一间”的专用隔离房,用于返岗职工隔离观察。纬创集团严而又严、细而又细的防控措施为企业复工复产创造了有利条件。


       纬创资通华东厂区副总经理  黄敦哲:纬创集团在昆山启动“一级响应”后,第一时间成立了疫情防控小组,及时掌握疫情动态,密切关注防控政策,我觉得在这次防疫工作中政府的反应非常快,许多政策公布的非常迅速及时,给我们企业提供非常好的指导,也希望,我们的良好开端能给后面的中小企业带来信心,相信政府、企业、民众共同努力,最终一定能赢得抗疫工作的胜利。 


       同样已经复工的企业还有昆山仁宝集团,目前,集团下属两家企业充分利用留守昆山员工复开展工生产工作,复工人员12000人左右。在企业食堂,餐桌上摆放的一排排塑料隔离板,这是企业发动全员参与防控过程中,生产部门利用废弃材料搭建而成的,确保员工就餐过程中统一方向、禁止交流,降低员工在就餐过程中接触感染风险。另外仁宝集团还在厂区、宿舍采取台账制度,每天至少6次监测员工体温,部分返昆员工一律进行医学观察14天。在复工第一天,企业并没有立即安排生产,而是通过线上方式为员工进行疫情防控知识培训,为企业复工复产做好扎实准备。


       仁宝集团中国区行政资源管理本部副总经理  张永南:市里面给我们很好的指导,包括四个到位,给我们一个很好的方向,包括防控物资都给我们很大的支持,防控的限制有效的限制了疫情的扩大,我们复工所用的人力用的都是在过年期间留守在昆山仁宝的员工,我们非常注意这一块,不要一味的要求复工,而忽略了防控警觉心,这样反而失去了警觉心,我们非常满意和配合政府的政策方针。 


       记者  王超:世硕电子也十分重视企业自身的疫情防控工作,我现在世硕电子12/13厂的出入口,企业已经应用了开发区提供的红外线测温仪,来提高检测的效率和精准度。 


       除了对出入厂区、食堂、车间、办公楼、宿舍的员工测量体温、登记信息外,世硕电子每天对车间消毒三次,员工宿舍消毒一次,并提供班车专门运送上下班员工,减少员工与外界接触,降低感染风险。在员工宿舍,企业还专门设置了返岗员工专用通道,非重点地区返岗员工需要详细登记接触史、乘坐交通工具等信息,如实上报健康状况、测量体温,并由专人负责送到专用隔离楼进行单独隔离,隔离期满后才准许复工返岗,隔离期间每天由专人进行体温检测、送餐,确保隔离效果。


       世硕电子(昆山)有限公司总管理处副总经理  潘聪明:因为我们(员工)人数比较多, 每个企业疫情防控的每个细节,昆山政府都有专人进行协调、辅导、检查、帮助企业取得防疫物资,都尽了很大的心力,企业和政府是同心的,只要大家把防疫做好,不给国家造成任何困扰,我还是要称赞昆山政府这次打了一场非常漂亮(疫情阻击战),值得大家赞扬,在昆山政府的帮助协调下,我们逐步的上轨道,逐步完善防疫动作。