【众志成城 防控疫情】科学防控 精准服务 市工信局指导企业有序安全复工复产

2020-02-11 12:22 来源:

科学防控 精准服务 市工信局指导企业有序安全复工复产


我市发布了支持中小企业共渡难关的15条政策意见后,市工信局迅速行动,设立综合协调、企业用工、统计排查、复工指导和联络督导5个工作小组。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,两手抓、两不误,做到科学防控和精准服务,指导企业有序、安全复工复产。


昆山洁宏无纺布制品有限公司是一家专业生产口罩、防护服等各类医疗卫生用品的企业。大年三十晚上,企业接到通知需要紧急复工,便第一时间联系到了88名未离昆人员返岗,目前这88名员已经连续奋战了半个多月,平均每天要工作18个小时。


昆山洁宏无纺布制品有限公司常务副总经理 沈玲玲:已经是倾其所有,达到我们自己产能的极限了。后期在(用工)上还是存在很大的缺口,工信局的工作人员上门讲解相关的指导政策,对我们后期的帮助还是很大的。


从大年初二开始,市工信局就安排专职人员定点驻扎在洁宏,协调生产原料、生产设备以及口罩灭菌等各项事宜。“支持中小企业共渡难关的15条政策意见”出台后,市工信局又帮助洁宏协调昆山农商行、建行、农行等金融机构给予企业紧急融资2000万元用于购买原材料、设备,并配合财政局协调企业对接国开行,意向贷款2000万元,有效缓解企业资金压力。此外还组织了20多名志愿者进驻洁宏缓解人手紧缺的问题。


市工信局行业规划科科长 周晨 :对于像洁宏这样积极配合疫情防控,主动履行社会责任的中小企业,在下一步的项目平台称号的申报中,给予优先推荐,在获得2020年财政专项资金的基础上,额外给予20%的奖励。


利乐包装(昆山)有限公司有很多涉及奶制品、食品等民生用品的客户,春节期间企业并没有停产,市工信局也联合开发区指导企业做到防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位,确保符合开工条件。并第一时间上门宣讲“支持中小企业共渡难关的15条政策意见”,听取企业困难。


利乐亚太区需求及供应总监 黄雪峰:对于(意见)里面具体的支持企业开工 复工的这一条,作了一些详细的了解,对于我们企业来讲确实是有非常大的帮助,同时我也反映我们企业在生产过程当中的面临的一些具体困难


针对生产经营遇到困难的中小企业、外贸企业,市工信局积极协调各银行,给予紧急融资额度、发放专项项目贷款。简化审批流程、加快审批速度,指导企业及时复工、安全复工。


市工信局副局长 窦丹若 :一是主动对接、积极协调 、力促企业开复工,保障防护用品生产的原材料供应,对重点物资生产企业实行“一人一企”、 “驻点服务” 全力做好企业生产保障;二是全员进岗、联防联控,合力保障重点工业企业有序复工,保证企业疫情防控和生产经营两不误。