【众志成城 防控疫情】千灯镇:压实企业防控主体责任 确保有序复工

2020-02-11 12:22 来源:

千灯镇压实企业防控主体责任 确保有序复工


千灯镇按照“从严管控、有序返岗、分批复工、分段达产”的原则,采集登记企业全员信息,严格落实企业疫情防控主体责任,有序有条件地逐步恢复正常生产经营秩序。


记者 王超:我现在在千灯镇的町洋机电(中国)有限公司厂区门口,大家在我身后可以看到,在进出厂区过程中,除了要经过体温检测、手部消毒灯防疫措施外,町洋机电还创新采用了消毒毯 ,对足部及足部以上30公分区域进行消毒。 


除了在检测点铺设消毒毯,町洋还设置了排队间距不得小于1.5米的标准,员工食堂实行定位、分批、错位、错排就餐,保证就餐时周围的安全距离,就餐座位分别用紫、绿、蓝、红颜色进行标示,方便递餐志愿者能快速识别位次。为了进一步做好复工期间的疫情内防工作,町洋机电在厂区、车间、宿舍、食堂等出口分别设置检测点,对员工进行体温测量、手部消毒等。企业还征集50名职工志愿者,每人负责20名企业员工,督促员工每日量测体温3~4次,检查每人每天是否如实填写健康档案,严格落实一人一档记录制度。正是因为充分发挥疫情防控主体责任,町洋机电成为千灯镇首家通过分批复工申请的外资企业。


町洋机电(中国)有限公司管理部长 周玉蟾:我们根据千灯镇政府提供的数据平台,每天可以监测到员工所有的信息,包括员工的健康状况、体温、所在地、接触史、旅游史,我们可以在这样的大数据地下,厘清有哪些员工可以直接调度过来使用,所以在今天能够及时复工。 


同样在今天复工的企业还有江苏苏杭电子有限公司,记者在企业食堂看到,员工就餐前需要经过严格的体温检测、手部消毒,就餐过程中由原来的一桌六人改为一人一桌用餐,保证安全距离。并对员工进出厂区严格管控,进入车间之前对脚部进行消毒。同时,企业专门将一栋宿舍作为员工隔离区,用于复工员工隔离使用,每天两次安排专人对宿舍、办公区等公共区域进行消毒。


江苏苏杭电子有限公司安全环保总监 汤阿六:我们在复工复产之前,成立了一个由董事长为组长的专班,把防控物资准备好,包括口罩、消毒液,要满足三天以上的需求。


为了进一步压实企业疫情防控的主体责任,千灯镇相关部门联合对申请复工的企业疫情防控进行检查指导,确保满足复工复产条件后准许复工,同时,推出大数据监测平台,对企业所有员工进行登记造册,利用网络平台对镇区企业员工返工情况进行全程监测,为企业复工复产提供数据支撑。按照申请情况,千灯镇预计今天完成12家企业复工批复。


千灯镇党委委员 副镇长 张俭:千灯镇的复工方案是采用十六字原则,第一个是严控管控;第二个是分流返岗;第三个是分批复产;第四个是分段达产。在企业正式复工之前,有招商人员先去指导,指导完之后我们在指导企业进行在线申报提交,在提交完之后我们会组成四个督查小组,每个小组有经济部门、纪检、卫健部门人员、网格员,全程执法记录,来督导企业是否做到。只有现场验收合格后,我们才会同意员工审批获得通行证。