志愿者:服务春运 温暖返乡路

2020-01-15 10:52 来源:

志愿者服务春运 温暖返乡路


在春运的人潮中,除了步履匆匆的赶路人,还有一群身着红色马甲,穿梭在车站,不辞辛劳的志愿者们。他们用点滴行动温暖着旅客的回家路,也彰显着昆山这座城市的“温度”和“热度”。


早上记者来到昆山火车站时看到,在进站口,旅客们正在志愿者的指引下有序排队刷身份证进站。而车站内的志愿者们也没有闲着,忙着询问旅客是否需要帮助。王勤霞是来昆打工的甘肃天水人,因为小腿骨折不方便走路。志愿者了解到情况后,找来了轮椅,送她进站。


旅客 王勤霞:我来到这里的第一时间,进车站的时候就是他们帮助我,把我推到这里。一心一意地照顾我好人关心,谢谢。通过这种行为,让我感觉到昆山这座城市带给我的温暖。 


邵晓春来昆山已经20多年了,见证着昆山这些年日新月异的变化,也感受到昆山对外来人员的关爱,他希望用自己的行动来为这座城市“升温”。


志愿者 邵晓春:我就抽空来火车站,帮助老幼病残弱这些人,让他们也能像我一样,感受到昆山政府的温暖。 


而在昆山南站,志愿服务也随处可见。秉承着“以服务为宗旨,待旅客如亲人”的理念,志愿者们在售票厅、检票口、出站口等区域,分散高峰时段客流压力,让旅客购票、进站、出站更便捷。


旅客 王兵:可以帮我们这些农民工查车次,给我们带来很大便利,给他们点赞。


市义工联合会副秘书长 赵祥征:针对春运这个情况,我们义工联合会在平时的基础上,增加了4到5位志愿者来服务大家。让大家顺利踏上返乡途,回家团聚,欢欢喜喜过新年。