我市建成12个垃圾分类科普教育基地

2020-01-13 10:31 来源:

我市建成12个垃圾分类科普教育基地


近日,市垃圾分类科普教育基地柏庐分站正式对外开放,截至目前,我市已建成12个垃圾分类科普教育基地,进一步扩大居民对垃圾分类的知晓率和参与率。


昆山市垃圾分类科普教育基地柏庐分站位于萧林中路,总面积234平方米。以“参与垃圾分类 共建美丽柏庐”为理念,引入VR技术、人工智能等亮点特色,集知识性、趣味性及互动性于一体。走进基地,机器人讲解员“小柏”先向市民介绍垃圾分类相关知识。随后带领大家通过实物、图片和视频等方式进一步了解垃圾分类的重要性、分类方法及后期处置过程,让市民便捷直观的了解生活垃圾如何处置,引导公众参与到垃圾分类减量化、资源化、无害化中去。市民还可以置身“VR垃圾分类真实场景”,让大家在寓教于乐中学习垃圾分类。


市民 段阿姨:给了大家一个引导,知道该怎么去分类垃圾,希望我们每个老百姓都能保护我们的地球。


市民 沈阿姨:我们可以把垃圾变废为宝,打个比方牛仔裤不要了,就可以改成包包,废旧报纸可以改变成果盘、装饰品等等。


此外,基地内还能欣赏到利用废弃物制作的各种手工艺术,市民可以利用现有的废旧材料,发挥想象与创造力,制作实用美观的手工艺品,实现环保可持续发展理念。同时还展示了易腐垃圾经过处理后变成有机肥料再利用的成果。现场还设置了可回收物、有害垃圾暂存点,供居民投放。


柏庐办事处垃圾分类办公室工作人员 吉浩平:我们每周都会组织党员,以及居民来到我们垃圾分类科普教育基地,来进行一些宣传活动,今年我们将积极推进垃圾分类全覆盖工作。


据了解,该教育基地开放时间为每周一至周六上午9:00-11:00,下午2:00-4:00。接受学校、单位、社会团体预约。截至目前,柏庐分站、青阳分站、亭林分站、周市分站、陆家分站等12个垃圾分类科普教育基地已经完成建设并对外免费开放,今年,我市还将新增3个科普教育基地。