开发区汽车产业演绎“速度与激情”

2019-11-30 11:19 来源:

10-04-15-73-76


11月22日,威马新能源汽车在2019广州国际车展亮相,并发布纯电动中型SUV-EX6 Plus。至此,威马汽车实现由A级到B级SUV细分市场全覆盖。而在两个多月前,昆山开发区成功引进威马汽车集团总部项目。近年来,昆山开发区强化项目为王招商理念,在汽车产业率先布局,致力于构建较为完善的上下游产业链,逐步形成配套门类齐全、集聚效应显著、发展态势强劲的汽车产业链条,为全市实现高质量发展注入新动能。


作为国内新兴的新能源汽车产品及出行方案提供商,威马汽车以其强大的创新能力深受业界与资本市场的关注与认可,入选科技部发布的中国“独角兽”企业榜单,并作为唯一新能源整车企业入选2019福布斯中国最具创新力企业榜。威马汽车获得了包括百度、腾讯、诚通基金、五矿资本、红杉资本等知名机构在内的投资。2019年上半年,其上险量(交强险上牌量)位居造车新势力榜首,并在设计、技术等方面申请专利1076项。


今年9月2日,威马汽车集团总部项目落户昆山开发区。该项目总投资165亿元,将规划建设全球管理总部、销售结算中心、上市主体、采购中心、对外投资公司、前瞻研究院、基金等兼具多个功能的地标性复合型行政中心,为其部门及下属集团子公司提供综合性办公场所,计划可容纳员工3000名。


威马汽车集团总部落户昆山开发区可谓强强联合。近年来,开发区着眼未来,率先行动,持续引进汽车及其核心零部件产业,目前包括汽车底盘、汽车电子、传动轴、轮毂、轮胎、内饰件等众多汽车零部件均可在开发区生产,龙头项目纷纷在此集聚。比如在制动系统领域,有日本富士和机械等企业;在悬架系统领域,有加拿大摩缇马帝汽车科技等企业;在曲轴和连杆方面,有意大利世达科等项目;在轴承方面,有日本NSK等项目,还有生产汽车油管的德国伟理塑汽车、生产铝合金件的美国盛旺汽车、生产空调压缩机的日本丰田工业、研发生产固态锂电池的清陶能源等。


同时,昆山拥有来自美国、日本、韩国和台湾等20多个国家和地区的汽车厂商,投资建设了600多家汽车及其零部件生产企业。在这些企业中,既有丰田工业、三一重机、极东开发等以生产特种车为主的整车生产企业,又有正新、建大等汽车零部件生产配套企业。其中,开发区就拥有特种汽车整车生产企业10多家,产品包括叉车、起重车、挖掘机、搅拌机运输车等工程车以及消防车、冷藏车、运钞车。


新能源汽车代表着汽车产业发展的未来。近两年,开发区在新能源汽车领域率先卡位,加快布局。2018年,宝能新能源汽车项目落户,进一步完善了开发区新能源汽车产业链,实现了昆山汽车产业“整车梦”。目前,借助宝能新能源汽车、汽车研究院、动力电池、动力总成等项目的建设,以及威马汽车的加入,开发区加速集聚汽车产业资源,强化区域辐射与经济带动作用,全力打造世界级新能源汽车产业集群。其中,威马汽车的落户开创了开发区招商项目投资规模新高,成为开发区在产业“高原”之上再攀“高峰”的标志性项目之一,将进一步助推开发区乃至全市汽车产业整体迈上高质量发展“快车道”。