摸清资源家底 绘好发展底图

2019-11-30 11:15 来源:

10-10-00-98-76


“三调”,是第三次全国国土调查的简称,是一次极其重要的基础国情国力调查,数据成果将作为2020年以后判定重大国情国策的重要参考和基本依据,涉及国家安全和发展战略。“对于昆山来说,‘三调’工作有利于摸清全市自然资源基础‘家底’,掌握真实、准确、可靠的土地利用现状数据,为今后十年内建设用地审批、资源保护、农业产业结构调整等提供第一手基础资料,成为推进现代化建设试点工作的有力支撑。”市自然资源和规划局副局长陶青表示。


2018年11月,我市正式开展“三调”工作以来,40多名“三调人”用双脚走遍昆山931.51平方公里的土地,用相机记录了这片土地上四季的轮转变换,用精益求精守住了数据精准的“生命线”,确保“三调”数据经得起历史检验。截至目前,我市“三调”工作已完成阶段性任务,相关成果已通过省第三次全国国土调查领导小组办公室审查,并报送国家调查办,接受国家核查。


统一谋划 协调下好“一盘棋”

“三调”工作是我国进入新阶段新时代重要的国情国力调查,是党中央、国务院交付的一项政治任务。昆山站在新的历史方位和战略全局高度,站在贯彻党中央精神、维护党中央权威、坚持国家立场的高度,重视力度前所未有、保障力度前所未有、推进力度前所未有。


市委市政府高度重视“三调”工作,主要领导多次过问、研究“三调”工作,并听取专题汇报,市级层面也专门召开工作推进会,成立第三次国土调查领导小组,以及工作专班——“三调办”,随时听取汇报,解决问题。


为了高质量完成“三调”工作,市资源规划局专门成立“行动支部”,组织、协调、监督、指导“三调”相关工作,密切跟踪国土调查最新要求,分批次对分局所及相关科室工作人员、作业单位技术人员进行专题培训,多次召开“三调”业务推进会,准确传达国家关于“三调”的要求和政策,严格把控调查成果质量。特别是攻坚阶段的5个月时间里,市资源规划局派专人进驻南京集中办公,及时掌握最新政策变化查偏纠错,随时跟踪协调整改完善,每天晚上碰头汇总,商讨疑难问题。


认真举证 精雕细绘“一张图”

“‘三调’工作充分利用了现有科技成果,通过最新卫星技术,一眼望去,植被、农田、建筑物都能看得清楚。也正是因为如此,‘三调’工作来不得半点虚假,每一张举证照片都有严苛的要求。”负责对接工作的市资源规划局地籍科科长石方珺介绍,“三调”工作对每一个流程的完成情况都有明确要求,比如外业在拍照举证时,必须要拍清楚每一个测绘点的远景、近景和内部特征,同时每张照片的天空、测绘主体、地面都有明确的比例要求,拍出的照片不可以进行后期修改和裁剪。


“相比‘二调’,‘三调’的技术指标要求也更精确。‘三调’要求农村土地调查全面采集优于1米级分辨率的卫星遥感数据;城镇土地利用现状调查全面采集优于0.2米的航空摄影数据。而之前‘二调’要求的分辨率大约在2.5米到5米。” 石方珺说,“这就意味着‘三调’形成的数据库中至少可以看清每一个1米见方的土地利用情况,比‘二调’结果精确了很多。”


根据省“三调办”下发的初始库,我市需核查总图斑量达35530个,其中重点核查图斑15650个。为了绘就昆山自然资源“一张图”,“三调人”遇到过无法到达的水中孤岛,也遇到过叫不开门的废旧厂房。“一个图斑的拍照取证就要折腾半天,需要各种协调沟通,有时候为了拍摄一张角度精准的照片,负责外业的‘三调人’甚至会蹚水寻找最佳拍摄位置,手机掉落水中再正常不过。”昆山“三调”项目执行负责人李平告诉记者。据统计,为完成“三调”举证工作,30名负责外业的“三调人”完成全部地类的举证照片总量超过10万张。


细化工作 严格执行“一个标准”

“日出而作,日落不息”是“三调人”真实的工作写照。负责内业数据建库的徐炜依然记得自己在南京鏖战5个月的情景,“每天早上7点不到开始工作,晚上经常加班到凌晨一两点,有一个星期,每天只能趴在桌子上眯一两个小时,那种困到不行又不能睡的感觉痛苦得不行,但是咬牙告诉自己必须坚持。那5个月,跟家人一起的时间没超过3天。孩子还小,回家都不认识我了。”


“三调”的规程是全国普遍适用的规则,但是各个地方都有其特殊性,而昆山,作为连续十五年位列全国百强县首位的城市,“三调”的复杂性尤为突出。“发展的先人一步,也会提前遭遇成长的烦恼,与‘二调’相比,昆山土地利用结构和形态发生了较大变化。” 陶青介绍,渔业是昆山的农业特色主导产业,由于农业产业结构调整和规模化经营需要,2009年以来,全市几乎所有精养鱼塘都进行了规模化改造,现有大多数鱼塘与“二调”数据库中的地类形态发生了较大变化,种植的作物也因为季节更替发生变化。“这个问题加大了昆山‘三调’工作的复杂性。” 陶青说。


为圆满完成“三调”任务,昆山坚持问题导向、目标导向相统一,以国家规程为统领,进一步细化工作,并主动与国家、省调查办沟通,在严格实行国家标准的同时,争取到适合昆山实际情况的结果。